論壇活動

在7天的會期中,我們會舉辦⋯

 
 

互動式衝突解決會談

互動式衝突解決會談(Interactive Conflict Resolution, ICR)是獲選的論壇青年代表在ICR專家(facilitator)的指導下進行的閉門、小規模、深層次、高強度的短期ICR訓練。ICR是海峽尋新論壇的特色與核心,也是其能夠切實突破兩岸難解議題之原因所在。在七天的討論中,從前期的「分析並反思衝突」,到後期的「探索並預想未來的可能性」兩大步驟,ICR專家指導學生通過角色互換、展現訴求、歷史重現等活動讓參與者親身感受思維差異,力求化解偏見,尋求最終共識。

與外交談判不同,ICR沒有利益對抗及輸贏之爭,而是通過全心傾聽理解對方觀點,以真情互動和人性關懷的力量在衝突雙方間搭建起互信平台,進而尋求解決問題的創新可行方法。

 

公開演講與專題沙龍

海峽尋新香港論壇自第一屆論壇以來,曾邀請過二十餘位來自中國大陸、台灣、香港、澳門、日本等國家和地區的外交官、學者、專家、商界領袖、社會名人擔任演講嘉賓。每場演講(panel)的主題皆經由論壇組委會精心安排,以兩岸三地為背景,內容廣泛涉及政治、經濟、社會、文化等領域,反響熱烈。公開演講與專題沙龍除了論壇代表,亦歡迎公眾參與。請按此了解歷屆講者名單。

 

和平計劃(Peace Projects)

和平計劃(Peace Projects)旨在鼓勵和督促代表們在會議結束返回各自地區之後,仍能持續履行對兩岸和平發展的長期承諾。論壇代表自願結成幾個小組,各自創造具有革新性、能為兩岸長期穩定互動做出貢獻的項目,是為「和平計劃」。「和平計劃」的實施也有助於代表們將論壇中的所見所感、經驗收獲帶回所在地,並宣傳給那些沒有機會親自與會的公眾。「以少數影響多數」,也正是海峽尋新的長遠目標。