來自五湖四海原本毫無交集的人,一下子就變成推心置腹的好友。這種真誠的友誼跨越了所有政治認同的疆界,讓我感到人性最溫暖美好的那一面。
— 台灣代表,2010布朗論壇

「海峽尋新是個出色且富有創意的想法。」

                     — 李察·霍爾布魯克(Richard Holbrooke)大使

稱譽


代表感言

“我不會在把某些意識形態的東西強加於對岸,能夠以一種更加溫和的方式去面對海峽兩岸的衝突,並將在衝突發生時嘗試化解(不光是兩岸議題,所有的衝突都如此)。理解了兩岸彼此之間的無奈,也將不再以強國人的姿態來對待相關問題。同時這次論壇讓我意識到我們儘管渺小卻可以以一己之力讓改變發生,今後可能會做更多具有意義的嘗試,打破國別,地域,為的是讓改變發生。” —— 中國大陸代表,2018台北論壇

從論壇結束至現在,我都能相當篤定的說,海峽尋新香港論壇是我大學參加的所有活動以來,參加過最棒、成長最多、影響我最深的活動。
— 台灣代表,2016香港論壇
 

“之前以為這個論壇很有可能只是一場 Banner 合影會和學者握手見面會,畢竟學生交流論壇大都這樣,但是意想不到 ST 會是一場我的成長教育,我的生命和價值觀也因此而被改變。”—— 香港代表,2011香港論壇


每次海峽尋新論壇都會舉辦面向大眾的公開演講。十餘年來,我們曾邀請過眾多來自各地區各領域(包括政、商、學界,媒體,文化,社會運動等)的傑出領袖與知名人士擔任演講嘉賓。以下僅為數例。

專題演講

 

吳心伯教授

吳心伯博士是復旦大學國際問題研究院院長、復旦大學美國研究中心主任、復旦大學特聘教授。吳教授是中國在中美關係與美國亞太外交政策上最權威的專家之一。

WuXinbo.jpg

WuYushan.png

吳玉山院士

吳玉山為中央研究院第31屆院士、中央研究院政治學研究所特聘研究員與首任所長、台灣大學政治系合聘教授。吳院士作為國際知名政治學家,專長於國際關係與兩岸關係的理論研究、比較社會主義政經轉型與中國大陸研究。


STBN05-Lilley.png

李潔明大使

李潔明大使(Ambassador James Lilley)是八零至九零年代卓有影響力的著名美國外交官。李大使長期熟稔於兩岸事務——他出生於中國山東青島市,曾任美國在台協會會長與美國駐華大使。這些經歷使他成為美國在兩岸關係上的最權威專家之一。


1245232682490_YauLapPoon_277532.jpg

邱立本先生

香港《亞洲週刊》總編輯,知名媒體人。曾於2010年獲星雲新聞獎、2011年獲亞洲出版協會SOPA最佳新聞評論獎,並數度獲中國網民評為中國一百位公共知識分子之一。


更詳細的往屆演講嘉賓名單在此