来自五湖四海原本毫无交集的人,一下子就变成推心置腹的好友。这种真诚的友谊跨越了所有政治认同的疆界,让我感到人性最温暖美好的那一面
— 台湾代表,2010布朗论坛

“海峡寻新是个出色且富有创意的想法。”

                     — 理查德·霍布鲁克(Richard Holbrooke)大使

称誉


代表感言

“我不会在把某些意识形态的东西强加于对岸,能够以一种更加温和的方式去面对海峡两岸的冲突,并将在冲突发生时尝试化解(不光是两岸议题,所有的冲突都如此)。理解了两岸彼此之间的无奈,也将不再以强国人的姿态来对待相关问题。同时这次论坛让我意识到我们尽管渺小却可以以一己之力让改变发生,今后可能会做更多具有意义的尝试,打破国别,地域,为的是让改变发生。” —— 中国大陆代表,2018台北论坛

从论坛结束至现在,我都能相当笃定的说,海峡寻新香港论坛是我大学参加的所有活动以来,参加过最棒、成长最多、影响我最深的活动。
— 台湾代表,2016香港论坛
 

“之前以为这个论坛很有可能只是一场 Banner 合影会和学者握手见面会,毕竟学生交流论坛大都这样,但是意想不到 ST 会是一场我的成长教育,我的生命和价值观也因此而被改变。”—— 香港代表,2011香港论坛


每次海峡寻新论坛都会举办面向大众的公开演讲。十余年来,我们曾邀请过众多来自各地区各领域(包括政、商、学界,媒体,文化,社会运动等)的杰出领袖与知名人士担任演讲嘉宾。以下仅为其中数例。

专题演讲

 

吴心伯教授

吴心伯博士是复旦大学国际问题研究院院长、复旦大学美国研究中心主任、复旦大学特聘教授。吴教授是中国在中美关系与美国亚太外交政策上最权威的专家之一。

WuXinbo.jpg

WuYushan.png

吴玉山院士

吴玉山为中央研究院第31届院士、中央研究院政治学研究所特聘研究员与首任所长、台湾大学政治系合聘教授。吴院士作为国际知名政治学家,专长于国际关系与两岸关系的理论研究、比较社会主义政经转型与中国大陆研究。


STBN05-Lilley.png

李洁明大使

李洁明大使(Ambassador James Lilley)是八零至九零年代卓有影响力的著名美国外交官。李大使长期熟稔于两岸事务——他出生于中国山东青岛市,曾任美国在台协会会长与美国驻华大使。这些经历使他成为美国在两岸关系上的最权威专家之一。


1245232682490_YauLapPoon_277532.jpg

邱立本先生

香港《亚洲周刊》总编辑,知名媒体人。曾于2010年获星云新闻奖、2011年获亚洲出版协会SOPA最佳新闻评论奖,并数度获中国网民评为中国一百位公共知识分子之一。


更详细的往届嘉宾名单在此